12+

Современные подходы

к профессиональному развитию руководителей общеобразовательных организаций с низкими результатами обучения и общеобразовательных организаций, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях

Регистрация

Утвержден список словарей современного русского литературного языка


Автор/Источник: Kaboompics.com/pexels.com

Утвержден перечень нормативных словарей, справочников и грамматик, где закреплены нормы современного русского литературного языка.

В список вошли:

- Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации,

- Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации,

- Словарь иностранных слов,

- Толковый словарь государственного языка Российской Федерации.

Словари будут доступны всем: их можно будет найти в открытом доступе на сайте Института русского языка им. В. В. Виноградова. Также они появятся в государственной информационной системе "Национальный словарный фонд", которую планируется запустить в 2027 году.

«Создавая список нормативных словарей, мы закрепляем четкие ориентиры, чтобы каждый - от школьника до преподавателя, от ученого до журналиста - мог уверенно опираться на утвержденные нормы, - подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. — Это нужно для сохранения чистоты и богатства русского языка».

Как прокомментировала «РГ» старший научный сотрудник центра филологического общего образования Института содержания и методов обучения Юлия Гостева, утвержденный перечень станет первым единым комплексом справочной информации о нормах современного русского литературного языка.

- Сегодня в России существует множество словарей, к которым можно обратиться в случае возникновения вопросов, связанных с произношением, правописанием, толкованием, употреблением слов русского языка. Нередко зафиксированные в этих словарях рекомендации противоречивы, - отмечает Гостева. - В словарях из перечня содержится общеупотребительная лексика русского литературного языка. Описание языковой единицы характеризуется точностью, лаконичностью, доступностью и общепонятностью и не включает в себя узкоспециальную терминологию. Значит, такими словарями будет удобно пользоваться и школьнику, и специалисту, чья профессия далека от филологии.

Ссылка на источник

Перейти к списку новостей