Стартовала кампания независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в вузах 2025 года

25 марта 2025 года в 11:00 по московскому времени на площадке Московского областного филиала РАНХиГС (г. Красногорск, Московская область) состоялась пресс-конференция, посвященная независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности в вузах. В мероприятии приняли участие представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, член Общественного совета НОК, эксперты организации-оператора, сотрудники вузов, общественность и представители СМИ.
Мероприятие прошло в формате обсуждения старта процедуры НОК-2025 и особенностей её проведения в текущем году. С приветственным словом к участникам встречи обратились представители Минобрнауки России и Общественного совета НОК.
Стреблянская Наталья Васильевна, врио заместителя директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, подчеркнула, что с 2020 года в России проводится системная работа по оценке качества условий осуществления образовательной деятельности. «Главная задача данной процедуры, – отметил спикер, – предоставить участникам образовательного процесса достоверную информацию об условиях обучения в российских вузах».
Переходя к организационным вопросам, Наталья Васильевна сообщила, что федеральным оператором НОК в 2023–2025 годах является ООО «Верконт Сервис», а участниками процедуры выступают организации высшего образования и научные организации, реализующие образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования. Спикером было отмечено, что за последние годы оценено более 600 организаций в разных регионах России, а итоги текущего трехлетнего цикла оценки помогут Минобрнауки России принимать важные управленческие решения, основываясь на объективных данных.
Продолжая тему, Хафизов Рустам Рамильевич, член Общественного совета НОК, подробно остановился на социальной значимости процедуры независимой оценки качества. «НОК способствует не только улучшению образовательной среды, но и повышению престижа вузов», – подчеркнул спикер.
Особое внимание в своем выступлении Рустам Рамильевич уделил практическим аспектам проведения оценки в 2025 году. Спикер сообщил, что проверка затронет более 300 вузов в почти 70 регионах России, а введение предельного значения интегрального показателя (от 98 баллов) позволит вузам с высокими результатами избежать составления планов по устранению недостатков.
Завершая выступления, спикеры пожелали участникам процедуры НОК продуктивной работы и выразили уверенность в успешном завершении текущего цикла НОК.
Ведущий эксперт организации-оператора НОК Ганеев Алексей Рафисович представил актуальные изменения процедуры независимой оценки качества образования в 2025 году. Спикер отметил динамичный характер НОК, адаптирующейся к изменениям нормативной базы.
Алексей Рафисович рассказал, что основные изменения, связанные с введением приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 августа 2023 года №1493 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации», включают сокращение количества информационных источников при одновременном ужесточении требований к их оформлению. Так, эксперт отметил, что документы, размещаемые на сайтах образовательных вузов, теперь требуют электронной цифровой подписи.
Освещая вопросы размещения информации на стендах в образовательных организациях, эксперт пояснил, что допустимо использовать QR-коды для перехода к объемным материалам при сохранении обязательной печатной версии базовой информации. Спикер подчеркнул необходимость предоставления бумажных носителей информации на стендах для тех граждан, которые не используют цифровые технологии.
Алексей Рафисович также подчеркнул, что критерии оценки в соответствии с принятой методологией НОК ставят акцент не только на наличии информации, но и на её актуальности, доступности и удобстве восприятия.
В заключение эксперт подчеркнул, что нововведения в процедуре НОК 2025 года направлены на сохранение принципов объективности и доступности информации для всех участников образовательного процесса.
О практической реализации процедуры НОК в текущем году рассказала Булаева Наталья Александровна, ведущий эксперт организации-оператора. По словам спикера, в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий, включающий проверку сайтов образовательных организаций с возможностью повторного контроля при выявлении недочетов, системных ошибок в связи с проведением технических работ, анкетирование студентов, а также экспертные выезды, охватившие уже треть от общего числа вузов, участвующих в процедуре НОК-2025.
Наталья Александровна рассказала, что параллельно ведется активная информационная кампания в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте», где публикуются актуальные объявления, новости по тематике НОК, информационные материалы с лучшими практиками по созданию современной, комфортной и доступной образовательной среды. Эксперт также отметил, что организация-оператор продолжает консультационную поддержку вузов в период проведения НОК.
В заключение Наталья Александровна сообщила, что итоговые результаты НОК-2025 вкупе с замечаниями и рекомендациями по их устранению в конце года будут переданы в Общественный совет НОК и Минобрнауки России для рассылки образовательным организациям.
Заместитель директора московского областного филиала РАНХиГС Киселёва Наталья Николаевна поделилась опытом подготовки филиала вуза к процедуре НОК. Она подчеркнула, что этот процесс носит системный характер и основывается на методических рекомендациях, размещённых на сайте НОК. На их основании разработаны чек-листы для самопроверки, а подготовка к процедуре НОК ведётся поэтапно. С сентября 2024 года обновлялся сайт вуза, а традиционные информационные стенды были дополнены интерактивными решениями. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды в вузе: оборудованы современные зоны отдыха, интерактивный тир и интеллектуальные игровые площадки, обеспечена доступность для лиц с ОВЗ.
В ходе дискуссии, отвечая на вопросы аудитории, эксперты осветили требования нормативной документации к форме и размещению элементов навигации в вузе для лиц с ОВЗ, подчеркнули важность наличия традиционных бумажных стендов и полноту предоставления на них необходимой информации, несмотря на наличие альтернативных цифровых информационных источников. Обсуждая важность для вузов обратной связи по итогам анкетирования студентов, эксперты подчеркнули необходимость сохранения анонимности анкетирования, на котором базируется высокая степень доверия и объективности ответов респондентов.
Мероприятие завершилось анонсом следующей встречи экспертов с представителями СМИ и общественности в Волгограде в мае, где будут обсуждаться актуальные вопросы НОК 2025.